Peixes ornamentais – Pigmentos Naturais
Aquarismo – Os Pigmentos Naturais e o seus benefícios – Peixes ornamentais possuem células especiais em sua pele, as células tegumentares, capazes de sintetizar e armazenar pigmentos.
Os pigmentos são classificados em diversos tipos, porém a classe mais conhecida é a dos carotenoides. Eles são responsáveis pela maior parte das cores amarelas, laranjas e roxas, presentes em vegetais, frutas, dentre outros diversos alimentos. São sintetizadas por algumas plantas, algas e microrganismos e estão presentes em diversos animais (Fernandes, J.B.K. et al, 2014).
Esses compostos denominados carotenoides apresentam funções importantes para a saúde dos peixes ornamentais, além de serem a fonte primária da pigmentação da pele, são eles que dão beleza e a atratividade dos peixes, contribuindo para o seu valor de mercado.[userpro_private]
A pigmentação da pele também reflete no comportamento das espécies e é importante para as interações sociais, como dominância, submissão ou aptidão para acasalamento (Clotfelter; Ardia; Mcgraw, 2007). Alguns autores como Clotfelter relatam que a pigmentação pode diminuir a taxa de mortalidade, uma vez que exerce atividade sob o sistema imune.
Outros pigmentos além dos carotenoides também são importantes para as espécies aquáticas, como por exemplo as antocianinas que são responsáveis pelas cores púrpuras, azuis e vermelhas; e as betalaínas que conferem as cores violetas e amarelas. Estes conferem atividades antioxidantes, além de contribuírem para processos fisiológicos, como proteção hepática e proteção contra fatores ambientais como luz excessiva, altas temperaturas, hipóxia e amônia. Eles também melhoram o crescimento e o desempenho reprodutivo, par ticipam na modulação das respostas de estresse e do sistema imune e atuam como precursores de vitamina A (Diler; Dilek, 2002).
Por isso, podem ser considerados essenciais para a saúde dos peixes ornamentais, já que apresentam muitos benefícios e diversos efeitos positivos na saúde (Fernandes, J.B.K. et al, 2014).[/userpro_private]
Fontes: 1) Clotfelter, E.D., Ardia, D.R. and Mcgraw, K.J. 2007. Red fish, blue fish: trade-offs between pigmentation and immunity in Betta splendens. Behavioral Ecology. 2) Diler, İ., Dilek, K. 2002. Significance of Pigmentation and Use in Aquaculture. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sicences. 3) Sakomura, N.K., Vilar da Silva, J.H., Perazzocosta, F.G., Fernandes, J.B.K., Hauschild, L. Nutrição de peixes ornamentais, Jaboticabal: Funep, 2014. Amanda Fernandes é zootecnista pela Unesp/Jaboticabal-SP e estagiária do Caunesp (Centro de Aquicultura da Unesp). Aperfeiçoamento técnico-científico no laboratório de Ciência dos Alimentos e Microbiologia da FCFAR /Unesp.
Contato: amandafernanddes2@gmail.com