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Coronavírus: Francisco Cavalcanti de Almeida

Importância da manutenção dos serviços veterinários ante a pandemia do SARS CoV-2

Os serviços veterinários e de nutrição animal, na linha do que foi publicado pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e pela Associação Mundial de Veterinária (WVA), são essenciais para a saúde pública, especialmente na prevenção de doenças, no gerenciamento de emergências e enfretamento de pandemias, como a que ocorre atualmente com o novo coronavírus (Covid-19).

Como profissão e profissionais da saúde única (animal, ambiental e humana), a Medicina Veterinária e os médicos-veterinários:

– atuam diretamente para a segurança sanitária da sociedade mediante o controle de zoonoses, o monitoramento e o tratamento da saúde dos animais; – prestam assistência técnica e sanitária aos animais em todos os momentos de sua produção; – inspecionam os produtos de origem animal destinados à alimentação da população; – atua no campo e na indústria para garantir a segurança sanitária aos alimentos de origem animal.

Não por outro motivo que o Decreto Presidencial nº 10.282, de 20/3/2020, definiu não poderem ser interrompidos os seguintes serviços:

– vigilância sanitária; – prevenção, controle e erradicação de pragas e de doença dos animais; – inspeção de alimentos, produtos e derivados de origem animal; – vigilância agropecuária internacional; – cuidados com animais em cativeiro; – atividades acessórias, de suporte à cadeia produtiva – disponibilização dos insumos necessários à cadeia produtiva.

Como se vê, é imprescindível: –  garantir o fornecimento de alimentos, medicamentos e insumos, tanto aos animais de produção, quanto aos de estimação, mediante a manutenção do funcionamento das indústrias, distribuidoras e comércio destes produtos;  – o atendimento e o tratamento aos animais; – a manutenção do funcionamento dos estabelecimentos médicos veterinários (consultórios, clínicas e hospitais), que devem priorizar o atendimento a urgências e emergências e, ainda, incrementar as medidas sanitárias já usuais com o fim de mitigar a possibilidade de contágio, inclusive com a limitação de pessoas no ambiente acompanhando os animais; – a aplicação das medidas de mitigação aos animais internados até a alta médicoveterinária; – a garantia da manutenção dos serviços relacionados à agroindústria e à produção animal, de forma a não comprometer o abastecimento de alimentos à população.

Assim, neste momento de crise sanitária decorrente do SARS-CoV-2 (COVID-19), esperamos das autoridades governamentais das 3 esferas a adoção das medidas necessárias à não interrupção dos referidos serviços e atividades, de modo a minimizar e conter os prejuízos sanitários aos animais, ao meio-ambiente e, sobretudo, à população.

Brasília, 23 de março de 2020.

 

Francisco Cavalcanti de Almeida

Presidente do CFMV CRMV-SP nº 1012

 

 

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