Dando continuidade ao tema já publicado na edição passada, segue a segunda parte do artigo com sua conclusão
Por muito tempo os lipídios foram vistos como vilões na alimentação, mas, assim como na nutrição humana, são essenciais na dieta dos pets, sendo os ácidos graxos elementos de destaque nessa família. Os ácidos graxos podem ser divididos em saturados ou insaturados, dependendo da sua composição e ligações de carbono. Os ácidos graxos insaturados são aqueles que possuem a cadeia de carbono com uma ou mais duplas ligações, podendo se dividir em monoinsaturados (uma ligação dupla) ou polinsaturados (mais de uma ligação dupla). Este último é o caso dos ômegas, em especial o ômega 3 (ω-3), que tem grande interesse nutricional e terapêutico na veterinária hoje (Maricy C. G. Alexandrino, 2014).
O ômega 3 (ω-3) é considerado essencial para cães e gatos, uma vez que mamíferos não possuem capacidade de sintetizá-lo e, dessa forma, precisa ser ingerido na dieta dos pets. No entanto, diferentemente de ácidos graxos da família ômega 6, por exemplo, que são obtidos facilmente de produtos de origem animal como proteína bovina, e também de sementes de plantas, o ômega 3 provém principalmente de animais marinhos, mas também linhaça e canola (CALDER, 2003).
Dermatologicamente, a utilização de ômega 3 está sendo cada vez mais estudada e, associada ao tratamento da pele de cães que possuem dermatite atópica, uma doença cutânea inflamatória e pruriginosa mediada por IgE, que causa intenso desconforto, coceira, queda/rarefação de pelos, vermelhidão e feridas na pele (MÜLLER et al. 2016). Isso porque a suplementação da dieta com ômega 3 está relacionada com o aumento na concentração do conteúdo lipídico no extrato córneo (POPA etal. 2011) e diminuição na resposta inflamatória, diminuindo o prurido e consequentemente as lesões na derme. Além disso, o ômega 3 contribui para o equilíbrio do ômega 6, que é responsável pela inflamação das membranas e facilmente ingerido pelos animais por dieta, simplesmente por estar presente nas principais proteínas animais como carne bovina, e também em plantas, precisando haver esse equilíbrio. Para isso, soluções do mercado pet, atualmente, incluem a suplementação da alimentação de cães e gatos com produtos formulados 100% de ômega 3, equilibrando nutricionalmente o desbalanço de ômegas e auxílio em afecções dermatológicas como a dermatite.
Dr. Ronald Glanzmann é Cofundador e Diretor de Marketing e Novos Negócios da Inovet e Cofundador e Diretor Comercial e de Marketing da Centralvet.
Equipe de apoio:
Dr. Andrigo Barboza de Nardi -M.V. atuante na área de Oncologia
Dra. Flávia Tavares Manoel
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Dra. Rute Mercurio
Dra. Daniela Marques Segatello