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Aquarismo – Alimentos Vivos Microscópicos

Eles são primordiais para os peixes e compõem a sua dieta natural. Conheça 6 tipos deles.

Aquarismo – Alimentos Vivos Microscópicos

De fácil aceitação, muitas vezes eles se tornam a alternativa de alimentação mais viável para muitos produtores, principalmente durante a fase larval de alguns peixes, e a solução para muitos aquaristas, que passam por dificuldade para alimentar seus peixes, que não aceitam outro tipo de alimento, se não o vivo, como os secos e congelados (Foster; Vicent, 2004).

Eles são diversos, podem ser microscópicos e os peixes adoram! Conheça os principais tipos de alimentos vivos praticamente invisíveis a olhos nus:

1) Microalgas: São a base de toda a cadeia alimentar aquática (Conceição et al., 2010) e possibilitam a existência de todos os organismos aquáticos, assim como os grandes predadores (Sakomura, 2014).[userpro_private]

2) Protozoários: Organismos que chegam a medir de 50 µm a 300 µm e são muito utilizados para a alimentação na fase larval dos peixes.

3) Rotíferos: Seu nome se dá à grande capacidade de rotação na água. Eles podem ser usados como alimentos para animais de água doce ou salgada.

4) Copépodes: São classificados como crustáceos aquáticos e são considerados um dos alimentos mais ricos e completos em valores nutricionais, devido à presença de ácidos graxos insaturados em sua composição (Van Der Meeren et al., 2008).

5) Cladóceros: As Daphnias, muito conhecidas como pulga d´água, são um exemplo de cladóceros, que também abrangem os crustáceos. Seu tamanho pode variar de 0,2 a 5mm.

6) Microvermes: São pouco visíveis a olho nu e podem ser percebidos por sua coloração esbranquiçada se
forem agrupados em grande densidade.[/userpro_private]

Fonte: 1) Sakomura, N.K., Vilar da Silva, J.H., Perazzocosta, F.G., Fernandes, J.B.K., Hauschild, L. Nutrição de não-ruminantes, Jaboticabal: Funep, 2014.
2) Foster, S.J. and A.C.J. Vincent,. Life history and ecology of seahorses: implications for conservation and management. J. Fish Biol. 2004.
3) Conceição, L.E.C.; Yúfera, M.; Makridis, P. et al. Live feed for early stages of fish rearing. Aquaculture Research. 2010.
4) VAN Der Meeren et al. Biochemical composition of copepods for evaluation of feed quality in production of juvenile marine fish. Aquaculture. 2008.

Amanda Fernandes é zootecnista pela Unesp/Jaboticabal-SP e estagiária do Caunesp (Centro de Aquicultura da Unesp). Aperfeiçoamento técnico-científico no laboratório de Ciência dos Alimentos e Microbiologia da FCFAR Unesp.
amandafernanddes2@gmail.com

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